'이 물고기'에 인생 바쳤다는 20대 여성의 이야기

2022. 10. 19. 16:48경제

'이 물고기'에 인생 바쳤다는 20대 여성의 이야기

휴먼스토리 포항 생선 바다 자영업 청년 창업 핵미모 낚시 낚시배 어부 장사

 

안녕하세요. 포항에서 아구찜 밀키트 사업하고 있는 28살 한유정입니다. 직접 잡은 생물로 밀키트를 만들고 있는데, 그 생물을 잡으러 가고 있어요. 제가 21살 때부터 장사했는데 아구찜 밀키트 사업을 한 지는 이제 2년 됐어요. 원래는 호프집 그리고 한식당, 그다음에 아구찜 밀키트 사업하는 거예요.

21살 때는 친오빠랑 같이 했고요. 식당은 저 혼자 했고, 중간에 아이 때문에 조금 쉬었던 적은 있어요. 결혼은 했다가 다시 돌아왔어요. 아이는 한 명 있어요. 아기는 저랑 있고, 저는 이제 싱글맘이죠.

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태풍 때문에 한 2달을 조업을 못했거든요. 아구찜 밀키트를 기다리고 있는 고객분들이 많아요. 그래서 그물에 아구가 있어야 하는데, 지금 아구가 있을지, 없을지 그것도 잘 모르겠어요. 던져 놓은 그물을 지금 건지러 가는데, 지금 태풍 이후에 첫 조업이에요.

 

잘나가는 은행원 관두고 동네 중국집 열었는데, 100평 건물주 된 사연!

우리는 대가족이에요. 어머님도 제가 모시고 3대가 같이 살아요. 장사한지는 벌써 2011년에 시작했으니까 11년차 정도 됐어요. 저희가 가게 처음 시작할 때는 월 매출이 4천만 원도 안 나왔어요.

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배가 고장 난 거 같은데요. 그물 놓은 데에 거의 다 왔거든요. 배가 가긴 가는데, 가다가 멈출 수 있어서 불안불안하네요. 배 견인당할 뻔했어요. 이런 경우들이 종종 한 번씩 있어요. 저희 배가 고장 나서 작업장에 있는데, 지금 배를 고치고 있고 빌려서 온 건데 또 고장 난 거예요.

태풍이 엄청 심하게 와버려서 작업장도 다 쓸고 갔는데 복구를 한 거예요. 근데 지금 배가 안 멈춰서 작업장으로 돌아가야 할 것 같아요.

 

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이제 거의 다 왔어요. 원래 당일에 생물을 잡아서 그날 바로 회를 쳐야 하는데, 큰일 난 게 시간도 좀 안 맞아서 일단 오늘 택배는 아예 못 보낼 거 같고요. 매장에만 회를 해서 놔둬야 할 거 같아요.

21살 때부터 장사한 거는 다 쓰고 없고요. 한 300~400만 원으로 처음에 시작했어요. 보증금 200만 원에 월세 25만 원, 10평짜리 창고 같은 데를 얻어서 시작했어요. 그것도 원래 보증금 300만 원에 월세 30만 원이었는데, 막 사정해서 낮춰서 얻었거든요.

 

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원래 아구 한 가지 상품만 단일로 팔았었는데, 그게 은근히 좀 쏠쏠하게 대박이 났어요. 최고 매출이 월 7천만 원이었죠. 그때는 아구가 엄청 많고, 엄청 쌌어요. 몇십 마리에 3천 원 했거든요.

그 당시에 아빠가 아구 욕을 막 하시는 거예요. '아구 XXXX...' 막 이렇게 욕을 하더라고요. 그래서 왜 그러나 싶었는데, 아구가 그물에 잡히면 그물도 다 뜯기고 가격은 싼데 많이 잡히고... 그래서 잡으면 바로 던져서 버렸던 거예요.

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근데 찾아보니까 당시에 아구 밀키트가 딱 1개 있어서 그걸 먹어봤어요. 맛이 괜찮은데 공장 양념을 쓰더라고요. 물론 공장에서 만든 것도 맛있겠지만, 제가 더 업그레이드시킬 수 있을 거 같아서 아예 처음부터 제가 고춧가루나 재료들 다 일일이 사서 분말 소스로 아예 만들었어요. 개발을 직접 다 했어요. 지금 특허도 진행 중이에요.

처음에는 아귀 손질하는데 엄청 애먹었죠. 지금 손 관절이 다 꺾였어요. 손목이랑 어깨랑 허리랑 지금 20댄데...

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지금 고장 원인을 찾고 있는 거예요. 저분도 배 하시는 분인데, 싸우는 거 아니에요. 원래 뱃사람들이 말이 좀 세요. 저는 MZ세대라 좀 달라요(ㅎㅎ). 지금 수리하시는 분이 출장 가셔서 배를 못 고치는 상황이라고 하네요. 마냥 기다릴 수가 없어서 다른 집이 지금 조업하러 출발한다고 해서 거기 바로 따라가려고요.

운전을 21살 때부터 했어요. 배 운전도 배우려고요. 왜냐면 아빠 나이 들면 조업을 못 할 수도 있으니까 제가 배를 다 할 줄 알아야죠. 아이는 오늘 아빠한테 갔어요. 전남편이랑 나쁘게 지내진 않아서 아이 사진도 보내주고, 연락하고... 오늘 하루 아빠하고 자는 날이에요.

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지금 도착해서 지금 배 기다리고 있어요. 여기서 또다시 1시간 정도 배 타고 가야 해요. 재방송(ㅎㅎ)... 그래도 아구만 좀 걸리면 참 좋을 텐데...

옛날에는 아버지가 그물에 아구가 걸리면 화낼 정도로 많이 걸렸는데, 지금은 이게 개체 수가 갑자기 확 줄어버렸어요. 엄마는 우스갯 소리로 제가 아구를 너무 많이 팔아서 아구가 다 없어졌다고 하세요. 아구 값 제가 다 올려놨다고 얘기해요. 지금 아구 가격도 엄청 올라서 살아 있는 거는 5마리에 3만 원씩 해요. 옛날에는 한 가구에 꽉 담아서 3,000원이었어요. 그때 아구 장사를 했죠.

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배 왔네요. 이 깡통에 돈을 넣으면 바닷물 얼린 얼음이 주르륵 나와요. 여기에 만 원짜리를 넣으면 거스름돈이 깡통에 주르륵 내려와요. 위에 계신 분이 은행 직원분이시거든요. 수협 직원이세요. 이렇게 할 수밖에 없나 싶기도 하고, 정겹기도 하고요. 여기서 돈을 넣으면 얼음이 옆에 이어진 호스 타고 배 어창에 채워져요.

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거의 다 왔어요. 포항에서 꽤 많이 온 거 같은데... 한 1시간 정도 온 거 같아요. 저희가 그물에다 깃발을 연결해놔요. 자기 거라는 걸 표시해 놓는 거라서 깃발을 끌어올려야 해요. 깃발 밑에 그물이 있는 거고, 그물에 고기가 달려있어요.

고기 많이 걸렸네요. 그물 올릴 때 처음부터 물고기가 많이 올라오면 계속 많이 올라와요. 저게 도다리예요. 이 도다리가 최근에 비쌀 때 한 대야에 90만 원씩 했어요.

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이거는 참가자미고요.  꼬리가 노란 게 참가자미예요. 이것도 맛있어요. 이렇게 잡아서 싱싱한 걸 밀키트로 파는 거예요.

수족관에 들어간 거랑 또 달라요. 수족관에 들어가면 기름기가 쫙 빠지는데, 얘는 바로 잡아서 기름기가 좔좔 흐르죠. 회로도 팔고, 끓여 먹는 거는 물만 넣고 끓이면 되고요. 물회로 팔면 야채, 육수, 고추장 양념을 하면 포항식으로 양념이 돼서 회 넣고 야채 넣고 비벼서 드시면 돼요.

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지금 아구가 급한데 아구가 안 올라오고 있어요. 가자미랑 도다리랑 되게 비슷하게 생겼는데, 도다리가 맛이 더 쫀득쫀득해요. 저는 많이 먹어봤어요. 이렇게 배 위에서 2시간 정도 작업할 것 같아요. 물고기 잡으시는 분들은 다 이렇게 그물로 잡으시는 거예요.

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아구다리는 뱃사람들한테 최고라고 해요. 이렇게 생선 배 중간에 칼집을 넣어서 회를 쳐요. 이거는 좀 작은 편이네요. 이게 아구다리, 뱃사람들이 좋아하는 회예요. 옛날부터 많이 잡혀서 즐겨 먹던 회래요.

이게 이제 참고동이고요. 고동은 제거해야 할 게 있어요. 하얀 거, 이건 골인데 먹으면 식중독처럼 탈이 나요. 고동도 회로 먹어요. 해물 모둠 같은 데 들어가요. 맹물로 렇게 씻어서 바로 이렇게 회로 먹는 거예요. 삶은 거는 좀 쫀득하잖아요. 안 삶은 거는 전복 식감처럼 오독오독해요.

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그리고 이거는 뱃사람들한테 도다리보다 맛있다는 아구다리 회인데 엄청 구수해요. 이건 도다리예요. 이게 그 비싸다는 금도다리. 얘는 양식이 없어요. 그래서 자연산이 엄청 비싸요. 도다리는 살이 좀 두꺼워요. 배에 칼집을 조금씩 넣어서 이런 식으로 회를 떠요. 도다리도 전에 밀키트로 많이 했었어요. 이게 세꼬시, 이게 사시미예요. 진짜 맛있죠?

 

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‘이것’ 잡으러 배타는 28세 여사장님 “없어서 못 팔죠” (2부) 무인매장

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