2022. 11. 11. 01:20ㆍ음식
👉재료(2번 먹을 양)
물 100ml
설탕 40g
레몬즙 30~70ml
👉얼리는 방법
3~5시간 얼린 뒤 다시 5시간 이상 얼려주세요
안녕하세요. 채피입니다. 오늘은 남는 레몬을 처리하기 위해 레몬 샤베트를 만들어 보겠습니다. 레몬은 '이래도 되나?' 싶을 정도로 빡빡 씻었습니다.
먼저 물에 설탕을 부어 넣은 뒤 끓여주는데요. 설탕만 녹으면 되니 중불로 한 2분 정도만 끓이면 됩니다. 참 쉽죠?
레몬즙이 잘 나올 수 있게 레몬을 살짝 눌러줍니다. 저는 레몬 제스트도 같이 넣고 싶었는데요. 껍질을 살짝 잘라 칼로 얇게 저며 보았습니다.
이제 레몬즙을 짜볼 차례입니다. 레몬을 반으로 가르고 쥐어짭니다. 레몬 짜는 기구는 일 년에 두 번도 안 써요. 그 돈이면 차라리 뜨끈한 국밥 한 그릇 더 먹겠습니다. 레몬은 망에 한번 걸러 줍니다.
레몬 한 개 짠 게 20g밖에 안 되네요. 이럴 땐 이 레몬주스를 사용하면 됩니다. 한 병에 단돈 2,000원. 신명 나게 부어줍니다.
반찬통에 레몬즙과 레몬 껍질을 넣고 섞어준 후, 뚜껑을 닫고 3시간 정도 1차 냉동합니다. 3시간 후 상태를 확인하고 2시간 정도 더 얼려줍니다.
저는 깜빡하고 낮잠을 자다가 새벽 1시 반에 깼습니다. 반찬통을 열어 포크로 잘게 조져 주세요. 그래야 샤베트가 됩니다. 그리고 다시 얼려 주세요.
다음 날이 되었습니다. 잘 얼었지만 예상대로 덩어리가 많군요. 덩어리를 숟가락으로 잘게 쪼개어 주세요.
천장을 뒤졌더니 임페리얼 컵이 나와서 준비해 보았습니다. 여기에 예쁘게 담아 주겠습니다.
이제 먹어보겠습니다. 레몬 제스트는 전용 강판이 있을 때만 넣어주세요. (큰 덩어리 다 골라냄)
그래도 샤베트는 제가 생각하고 여러분이 생각하는 그 맛입니다. 아삭아삭한 식감 덕분에 더 맛있어요. 상큼한 걸 좋아한다면 레몬 샤베트 한번 만들어 보세요.
저작권 보호를 받는 본 콘텐츠는 유튜브 채널 천방지축 김채피 CHAEPPI의 이용허락을 받아
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